DHARMA धर्म​

Dharma धर्म

道、在生活中自然扮演的角色、

義務、支撐生命的根本法則、風俗、

人生在世的四大目標之一、美德、宗教、

職責、達摩、法、正義、本質


 

怎麼一個字有這麼多翻譯呀

這就像是用一支200公分的尺開始測量宇宙的大小一樣;以有限的文字來嘗試描述超然的概念。那麼到底什麼”Dharma呢?的確不好說。我們試試看。

在人生的某些時刻我們開始問自己,我為了什麼而活?此生的任務到底是什麼?我的人生到底要往哪裡走?

有的時候非常迷惘,真的迷惘嗎?通常不是。

大部分是選擇性迷惘。

仔細看看其實很清楚,有哪些事情在生活中趕也趕不走,逃也逃不掉,一模一樣的情形重複發生

又有哪些事或人格或形象,必須緊緊抓牢,一旦稍微鬆懈,便一溜煙不見

Dharma是一種經驗,由內在自然綻放、此時了解到我在整個存在中的位置和整個存在之間的關聯。

因此Dharma和喜歡、討厭、貴賤、大小、重要不重要沒什麼關係,的確是超越這些概念的。

每個存有以隱形的線彼此相連,穿透每個核心,互相關聯。每個存有都有他在整個存在中的角色,Dharma就像是使得該存有獨特的那個精華,火燒風吹水流鳥飛,這是他的天性、他的Dharma

這篇文章和你的生活又有什麼關係呢?

時候未到,火不燒的時候,難道要改成學鳥飛嗎?