風琴與呼吸

IMG_3769

風琴是著重共鳴的樂器,為瑜伽梵唱所用時,提供了當下所需的氛圍,平靜的、活潑的、光明的或是黑暗的。

會呼吸、有生命、有律動、會和你在身體上產生共鳴的樂器,不只是人聲、琴聲等等聲響的共鳴,更是振動、呼吸、情緒的共鳴。

風琴的運作原理與人體的呼吸機制有許多相似之處,風琴的“呼吸法”也能遍及存在的各層面。

如此玄妙,然而最玄妙的總是最直接

呼吸順暢,心平氣和;呼吸急促,無比興奮

與其說是學習風琴這項樂器,不如說我們從練習與風琴共同呼吸開始,進而與大宇宙共振

梵唱與風琴

梵唱又稱真言,即真實本身。如果有“意義”,那“意義”也就在那聲響當中,不需也不能解釋或翻譯,只能經驗。語言、意義只屬於人類,但聲響、振動卻是穿透宇宙、與所有共享。課程與語言的描述是在嘗試以有限描述無限,有其存在的必要,但終需掉落,回到自己的經驗本身。

也因此梵唱不能透過CD學習也不能立即見效,只有經驗才能了然於胸。

對於風琴搭配梵唱的喜好,有點像是以為快樂就是巧克力蛋糕,必須有巧克力蛋糕才能有快樂。如同我們所熟知的瑜伽哲理:快樂投射於蛋糕,是自顯的獨立的,然而身而為人難免偶有誤解。

風琴由一位音樂家或一位傳唱者演奏出來的是不一樣的(事實上每個人彈奏出來的都不一樣)

大多時候我們深受感動的是來自傳唱者自身的梵唱修習而非其風琴彈奏技巧。

例如說,一位梵唱修習者可能從來不曾坐下來練習風琴,但確無法停止梵唱修習,有時候和風琴一起、有時候沒有。

因此對我來說,風琴可以與梵唱共同修習,卻無法獨立於梵唱之外。