關於梵文「歌詞」

梵文संस्कृत sanskṛta是先有聲音後有文字的語言(先後相差數千年)用來記錄梵文的文字稱為天城字देवनागरी devanāgarī,直到近代為了方便學習,音譯以羅馬拼音表示,藉此輔助初期梵唱練習。注意與英文發音頗有出入。

透過文字的學習與透過耳朵學習的經驗不太相同,請先嘗試經常聆聽梵唱,以聲響本身經驗梵唱原生的面貌,待稍微熟悉可跟著哼唱時,再參考羅馬拼音,以聲音為主,文字為輔。

也請把握機會與梵唱傳承者們面對面、用全身上下所有耳朵學習的機會,以熟悉發音、感受真實脈動。

發音很重要,但心念更重要。修煉的道路上、日常生活中都在尋找那動態的平衡。

關於發音

發音真的很重要,長短音經常有相反的意思,或是短音是指爸爸,長音是指兒子。從聲音的角度來說,長短音給了梵唱韻律,像是心跳,而不同的母音子音則創造了不同的內外空間並與其共振。


再度一提:智慧的練習者,懂得在執著與放鬆間找到平衡。認真地學習發音,但也許瞄準七成準確就好;不放棄持續精進,也不因為害怕發音錯誤而停止。一切就會自然發生。

 

IMG_2015