自由自在。腳踏實地

25152169_10212407437513297_5378879523029145640_n

這張專輯原來是在錄音室錄的,而且是先錄人聲再錄其他樂器!(分軌錄音),不是很順利

後來貴人阿澤介紹貴人詩偉,我才知道有現場同步錄音的可能性。當時因為接近年底時間難約,有些曲目樂手們只練過兩次就現場即興錄音了(其他曲目也練習5次以內)

現場錄音的地點就在我們平時練習梵唱的木屋 Moksha Studio 沐暇自在空間,詩偉一個人搬了好多器材來木屋,上下樓梯動作俐落地佈置全場,到處都是線,但是很整齊。

第一天錄了7首曲子,第二天上午找了平常一起唱歌的朋友們一起來聽回播,現場多錄了4首Kirtan,都是當下決定的曲目,練一次就錄。總共錄音時間大概12小時,一共錄了11首歌!

現在我知道這對樂手們來說是很有挑戰的。但在這次的經驗之前,我不知道要怎麼提前決定曲目。梵唱千百首,每一天天氣差異這麼大,坐在一起的人們心情也都不一樣…

這麼有挑戰,卻在短時間內錄完了一張在我看來完成度很高的現場錄音專輯。因為過程中的每一位,都踏實的走在自己的道路上。

郭品 (Pin Kuo)  在Tabla前一坐下就向下長根,沒有”時間”的練習
Tiger Jango Zen Huang   一次又一次對著瓦愣紙箱吹箭,練到神準
Devarishi Tseng   從年幼到中年每一天每一天對於美的耐心與維持
Wan Ling Lee   不厭其煩的一次次谷底翻升,沒有見過黑暗,怎能綻放光芒?
至於我的梵唱是很瘋的,沒有”練習”這個概念,因為根本不想做別的事
劉詩偉  一年看一百場多場演出還是繼續去各地看更多、觀察別人的做法
不要羨慕 吳欣澤,拿那個功夫找一件事持續練習,只有一件事,不是同時十件

真正的自由並不是迷失,自由自在是很踏實的。

這張專輯獻給每個每天腳踏實地的人