關於梵唱

梵唱|風琴|節奏

梵唱、風琴、節奏 ─ 無門檻音樂性梵唱練習

授課老師 Devarishi Tseng

感謝各位朋友對梵唱課程與活動的支持,本期課程額滿,因此不開放單堂報名。下一期課程預計 9/12 開課。

若您對梵唱有興趣,想要深入練習,近期亦有MANTRA SĀDHANĀ梵唱修習課程新班即將開課,
請參考:https://omdurgadevi.wordpress.com/mantra-sadhana/

梵唱聽似神秘謹慎莊嚴晦澀,是瑜伽行者的修行法門
梵唱也可朗朗上口日常娛樂,是平民百姓的精神滋養
梵唱更是音樂寶庫語文藝術,是創作者們的靈感泉源

所有的奧秘與意義,全都在於聲響中,也只能在聲響中體會

喜歡梵唱,想深入認識梵唱,更喜歡有音樂的梵唱?
如果沒有拿手的樂器,就讓我們從單純直接的風琴與手鼓開始
不必擔心學不會或經常犯錯,一起再練千百次

每堂課都是一個有機體,您可以任意選擇在其中發揮什麼功能
沒有進度規劃,沒有基礎限制,沒有評量目標

只有唱誦,認識發音
只有彈琴,熟悉旋律
只有打鼓,培養節奏
甚至可以聆聽或沉默

只有聲響與寧靜的融合

§ 帶領者 Devarishi Tseng曾皓暉 §
隨性傳誦梵唱近十年,個人練習專注紮實
注重單一練習的深度;深度一旦具足,廣度一觸即發
從零開始玩音樂,了解初學的心路歷程
教學風格熱忱、溫柔、極有耐心

§ 日期與時間 §
7/11 至 9/5 每週六
晚上7點-9點

*請注意 7/18 是練習週,停課一次、不到木屋上課,自己加深練習,讓大家有時間練習唱熟相關連的梵唱*

§ 報名與收費方式 §
一期8堂4000元,單堂600元
4人開班,以友善價格邀您一同長久練習

已確定開班,8人額滿,請感興趣的朋友及早報名

整期或單堂皆請事先報名
請在此活動頁按下參加並填寫以下表單匯款
https://forms.gle/wA3epDDfUT7TcuZL7

*若遇體驗課當日多人同時報名,使得正式課程人數超出8人時,將額外安排助教協助課程進行

§ 樂器 §
歡迎自備印度風琴harmonium《如欲購買,現場有多種款式可供挑選》、手鼓類。如無自備樂器,現場有公用風琴及鼓可供輪流練習使用。
——————————————-
§ 更多關於帶領者的二三事 §

看似粗獷的外表乘載著美麗善良的靈魂。用”心”而非頭腦來思考的人,於是生命中的輕重緩急顯得有些不同,生活的步調慢而沈穩。生活中的哲學家,美是生活,生活是美。在非洲鼓、印度鼓、梵唱、籃球的各種聲響之中自在表達。

在瑜伽道場 Mangrove Ashram 服務的日子,主要的工作是大廚!最高紀錄一次煮給250人吃!在廚房的日子一群人總是一起哼哼唱唱,輕輕地在日常累積上百首梵唱,聲響與心意融入的精神糧食滋養身心,是當年道場人氣最高的主廚之一。

十年前一個炎熱的下午,道場裡的行者Swami Devamaya Saraswati問Devarishi有沒有興趣彈風琴?前後Swami ji 只和Devarishi 一起練了兩小時的琴,一直以來熱愛音樂的心就這樣與梵唱一拍即合,自此野火燎原一發不可收拾。

Mridanga印度鼓亦是自然地在道場裡拾起,演奏風格不甚“傳統”。而當不被傳統限制住,長久以來腦海中身體裡有過的節奏記憶,就全都成了演奏風格的養分。自成一家不敢掠美,獨樹一格當之無愧。

非洲鼓(Djembe)則有十餘年鼓齡,另在社大有專班授課,因聲響較大故不會融入此課程,如有興趣歡迎洽詢!

自小熱愛音樂與舞蹈,各種風格皆略有涉獵,教學風格熱忱、溫柔、極有耐心,常不著痕跡地分享隱藏在音樂中的哲學。