瑜伽與你

Hari Om 大家好,

瑜伽是一門哲學也是一門科學(現代的我們偶爾會忘了,哲學是科學之母),從世界的起源一直到毀滅,之前、其間、之後,都有完整的一套理論。生而為人,自然也包含在這整個大存在的研究中。就像在西方世界發展成熟並分類的心理學、解剖學、星象學等等,瑜伽亦對此有完整的詮釋,也與所有東方智慧一樣,有著悠久的歷史。

瑜伽是一個將形而上的概念變得可親的媒介,讓哲學不再遙遠,就像是婆婆媽媽市場裡的智慧。所有的體式、呼吸法、靜心技巧則是科學的實驗,透過實驗尋找真相。

人的生活中,充滿各種挑戰、變化、喜悅與悲傷交織。有的時候在快樂的時候迷失;有的時候在挫折的時候迷失。而瑜伽練習要面對人生的全部,把”生活”當成是最重要的儀式,謹慎、全心、精彩,在這一路研讀自己的過程中,除了瞭解了自己,找到了自己的方向,也漸漸理解了整個存在。

這一週請你把以下幾個問題放在身邊,慢慢地從自身經驗中找尋,你的感覺和想法可以寫下來、畫下來、錄下來…

1. 什麼是瑜伽?對你來說是什麼?
2. 瑜伽和你的日常生活有沒有關係?在哪些地方有關係、哪些地方沒關係呢?
3. 你覺得瑜伽和運動是相同的還是不同的?有什麼共同點或差異呢?

這些問題都沒有標準答案,請真實地透過日常生活去經驗,不需要參考別人的經驗,找到答案並不是目的,邀請你藉由這些問題開始觀看和思考瑜伽與你的關係
但不要想太多,歌多唱一點可以,
週六下午16:30,週三上午10:30
在Moksha Studio 沐暇自在空間
Om Tat Sat,
Durga Devi 陳 瑜